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令和元年普及指導員資格試験 問9

問9

日本食・食文化の魅力発信と輸出の促進に関する次の記述のうち、最も不適切なものを選びなさい。

ア 平成30年の農林水産物・食品の輸出額は、6年連続で過去最高を更新した。令和元年の1兆円目標達成に向け、海外のニーズに合った高品質な日本産品をより多く輸出できるよう、オールジャパンで取り組むことが重要である。

イ 平成30年の農林水産物・食品の輸出額において、前年からの増加率が大きかった主な品目は、鶏卵、かんしょ、いちご等で、日本食人気等を背景とした堅調な需要を受け増加したと考えられている。

ウ 輸出事業者のサポートや農林水産物・食品のブランディングのためのプロモーションを担うことを目的として、日本食品海外プロモーションセンター(JFOODO)が独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)に創設された。

エ 農林水産省では、令和元年までに米・米加工品の輸出額を1,000億円とする目標の達成に向け、最大の輸出先である米国に向けて、主として精米の輸出に力を入れることとしている。

オ 農林水経産省は、日本食・食文化の海外での定着に向けて、トップセールスや国際的や大規模イベント等を通じた情報発信、影響力の強いメディアやポータルサイトを活用したプロモーション等を実施している。

正解 エ

解説

米の最大の輸出先は香港です。次いでシンガポールで、アメリカはその次の第3位になります。

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プロフィール

波留雨

Author:波留雨
神奈川県民川崎市民。
本業は農業関係(のつもり)
趣味は弓道、野球観戦、資格取得、筋トレ、音楽(ドラム)
ととっ散らかり気味。

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