
「森をつくる農業」から生まれたチョコレート新発売
森を作る農業。
農業は自然に優しいと思われがちですが、
私は極めて人工的な営みだと思います。
森を切り開いて、単一な植物をところ狭しと植えるわけですからね。
科学農薬や科学肥料を使用しない「有機農法」は、
土地あたりの収穫量がどうしても減りますので、
慣行農法よりも地球温暖化に与える影響が多いという研究結果もあるほどです。
といったところで、今回のアグロフォレストリーチョコ。
アグロフォレストリーという言葉、初めて聞きました。
以下、リンク先の説明文。
森林伐採後の土地に、
自然の生態系にならった多種の農林産物を共生させながら栽培する農法で、
自然へのダメージが少なく、
持続的に長期間の土壌利用が可能になる。
何だか難しいですね。
環境負荷の少ない農法で作られたチョコということですかね。
チョコは好きなので、
買ってみようっと。